Como utilizar el Dashboard

Estas en:

Abstract:

El objetivo de este instructivo es guiar al usuario sobre cómo usar el Dashboard proporcionado por PROMAT para la representación de datos de Indicadores.

Sección 1. Tipos de Indicadores

Actualmente el los componentes de Dashboard de PROMAT (Dashbits) soportan tres tipos de Indicadores:

1. Single Value: corresponde a un indicador que expone un solo valor escalar.
  2. Multiple Values: es un indicador que expone múltiples valores categorizados.
  3. Dated Values: similar a Multiple Values pero la los valores se agrupan por fechas.

Cada Dahsbit soporta uno o varios de los tipos de indicadores mencionados:

Sección 2. Tipos de Dashbits

Existen varios tipos de Dashbits que pueden ser utilizados para representar información de los indicadores:

Sección 3: Configurar el Dashboard

Paso 1: De clic en el botón de Dashboard para abrirlo por primera vez:

Paso 2: Modifique el tamaño del panel del Dashboard, esto se logra arrastrando los bordes del mismo:

Si el panel aparece sin borde para redimensionarlo entonces es porque se encuentra en Modo Reducido, de clic derecho sobre el panel para mostrar el menú contextual y seleccione la opción que dice Modo Reducido:

Paso 3: Ubicar el Dashboard, una vez configurado el tamaño deseado para el panel entonces puede ubicarlo en cualquier parte del área de trabajo de PROMAT, el panel tiene un comportamiento magnético con los bordes del área de trabajo, de este modo si lo acerca a una orilla o esquina este se va a pegar automáticamente.

Una vez decidida la ubicación deseada del panel entonces puede activar de nuevo el Modo Reducido para ahorrar espacio y evitar que el panel se mueva por error.

El tamaño y ubicación del Dashboard son recordados por PROMAT para que la próxima vez que ingrese al programa este se encuentre tal y como lo dejó.

Sección 4: Agregar y Configurar un DashBit.

Una vez abierto y ubicado el panel de Dashboard es tiempo de agregar su primer Dashbit!

Paso 1: Agregar un Dashbit, dé clic derecho sobre el panel para abrir el menú contextual y seleccione la opción que dice Agregar Dashbit:

Paso 2: Seleccionar el tipo de Dashbit para agregar, al hacer clic sobre Agregar Dashbit se abrirá el diálogo de selección de Tipo de Dashbit:

Seleccione el Dashbit de Grafico de Barras y de clic en el botón Agregar.

Paso 3: Configurar el Dashbit, al agregar el Dashbit el diálogo de configuración se abrirá automáticamente:

En este dialogo deberá ingresar un título informativo para el Dashbit, seleccionar la fuente del indicador desde las que se encuentren disponibles e indicar el lapso de actualización del indicador en segundos.

Cada Dashbit cuenta con una serie de Propiedades Adicionales que modifican la apariencia y comportamiento del mismo. Una vez llenados todos los requisitos de configuración entonces dé clic sobre el botón “OK”:

Felicidades! Acaba de configurar su primer Dashbit.

Sección 5: Acciones adicionales.

Siempre es posible reorganizar sus Dashbits dentro del panel del Dasboard, estos pueden ser arrastrados haciendo clic sobre el título y mientras se mantiene presionado moviendo el ratón hasta ubicar el Dashbit donde se desea.

Tenga en cuenta que los Dashbits se auto-organizan en una cuadricula de manera que la reorganización solo permite cambiar el orden de los mismos  y su ubicación dentro de la misma cuadrícula.

También es posible volver a acceder a las opciones de configuración del Dashbit desde su menú contextual:

Desde este mismo menú es posible también eliminar el Dashbit, es decir, quitarlo del Dashboard,

Algunos Dashbits soportan una vista expandida al hacer doble clic sobre los mismos o bien al hacer clic sobre el icono: